sábado, 11 de junho de 2011

A nutrição e Água







A nutrição

A importância dos alimentos

Fome e desperdícios de alimentos parecem contraditórios entre si, mas ambas as situações estão entre os maiores problemas que o Brasil enfrenta.
Os índices de desperdícios de alimento são alarmantes. Alguns estudos indicam que anualmente entre 10% e 30% dos grãos produzidos no pais (milho,soja,feijão,trigo).
Na produção de hortaliças, o desperdício varia entre 20% e 50%,as frutas variam entre 20% e 40%.
O desperdício no Brasil ocorre em todas as etapas do processo.


O que os alimentos contêm

-- São formados por uma mistura de substancias.
-- Entre elas destacam-se a água, sais minerais, as proteínas, os carboidratos, os lipídios e as vitaminas.
-- Essa substancia são necessárias para a manutenção da vida.
--Vamos estudar cada uma delas separadamente.


A água

-- Aproximadamente 65% do nosso corpo é água.

-- Essa substancia entra em composição nas células, tecidos, órgãos e dos sistemas:

-- Diariamente eliminamos água, com a urina fezes, suor e também sob forma de vapor na respiração.

-- A quantidade de água perdida por um ser humano pode variar de acordo com certas condições.


-- Essa perda é em media de cerca de:
• 1000 a 1500g. Pela urina
• 100g. Nas fezes
• 500g. Pelo suor;
• 400g. Pela respiração.

-- Compensamos essa perda bebendo ou ingerindo-a com os alimentos. Leite, sucos, frutas e verduras são alimentos que contem uma quantidade grande de H2O.


Observe o quadro:

Alimentos (100g) Quantidade aproximada de água

Alface - 95
Cenoura - 90
Carne - 50-70
Queijo - 40
Biscoito (seco) - 5

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